Умер первый президент СССР Михаил Горбачёв

30 августа, на 92-году жизни скончался Михаил Горбачёв. Последние годы политик тяжело болел. Он вошёл в историю как первый и единственный президент СССР и последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Период правления Горбачёва называют «перестройкой» — серьёзными переменами в СССР и в конечном счёте его развалом, в котором также обвиняют Горбачёва. В 1990 году за прекращение «холодной войны» Горбачёва удостоили Нобелевской премии мира.

ОбсудитьУмер первый президент СССР Михаил ГорбачёвЖизненный путь и президентство

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1930 года в Ставропольском крае. После ухода отца на фронт Михаил в 13 лет пошёл работать на машинно-тракторную станцию. За ударный труд он был награждён орденом Трудового Красного знамени и в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС. Благодаря этой награде он поступил без экзаменов в МГУ на юридический факультет. По распределению Горбачёв попал в Ставропольскую краевую прокуратуру, а затем стал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

Кандидатуру Горбачёва дважды выдвигали на пост начальника управления КГБ. Сам Горбачёв в своей биографии признавался, что ему покровительствовали Юрий Андропов, Михаил Суслов и Андрей Громыко. Кандидатуру Горбачёва на пост секретаря ЦК КПСС также одобрял Леонид Брежнев.

27 ноября 1978 года Горбачёва избрали Секретарём ЦК КПСС. Спустя два года он вошёл в состав высшего руководящего органа партии — Политбюро ЦК КПСС. 11 марта 1985 года после смерти генсека Константина Черненко Михаила Горбачёва выдвинули на пост генерального секретаря.

Михаил Горбачёв запустил цикл реформ, которые назвали «перестройкой». Её целью был перевод экономики на «социально ориентированную рыночную основу» и «демонтаж тоталитарного режима в СССР». При Горбачёве прекратили уголовное преследование многих диссидентов, предприятия перевели на хозрасчёт, самоокупаемость и самофинансирование. Также Горбачёв внедрил производственные кооперативы — предвестники частных предприятий — и снял ограничения с валютных операций.

В 1985 году Горбачёв объявил сухой закон. Цены на алкоголь повысили, его продажу ограничили, по всей стране начали уничтожать виноградники. Несмотря на рост употребления самогона и суррогатов, в СССР снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни, а число преступлений на почве алкоголизма уменьшилось. При этом позже Горбачёв назвал антиалкогольную кампанию ошибкой и признал, что «вытрезвление общества нельзя проводить наскоком».

Горбачёв поставил целью разрядку напряжённости на мировой арене. За время его правления военное и идеологическое противостояние между Западом и СССР сменилось на попытки диалога и установление партнёрства. Горбачёв сыграл решающую роль в прекращении «холодной войны» и гонки ядерных вооружений. Многие критики при этом отмечают, что из-за Горбачёва СССР проиграла «холодную войну».

В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР — избираемому на свободных выборах парламенту. 15 марта 1990 года Михаил Горбачёв был избран президентом СССР.

После болезни Горбачёва 19 августа 1991 года вице-президент Геннадий Янаев взял на себя его полномочия и заявил о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В ответ Борис Ельцин стянул к Белому дому войска для отпора «путчистам» и защиты незаконно отстранённого от власти президента. 24 августа 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия генсека КПСС. 8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении существовании СССР и о создании СНГ.

Время перед своим уходом с поста главы государства Горбачёв назвал «чёрными днями» для себя, СССР и России. Однако он не стал противиться этому, так как ситуация «пахла гражданской войной».

После отставки

После ухода из большой политики Михаил Горбачёв снимался в рекламе пиццерий «Pizza Hut» (ролик вошёл в топ-10 самых позорных рекламных акций с участием знаменитостей по версии журнала «Time»), Louis Vuitton, компьютеров, железных дорог Австрии. Также он снимался в кино и озвучивал сказки и начал писать мемуары.

Также бывший президент СССР основал «Горбачёв-Фонд» (исследует историю перестройки и проблемы, актуальные для российской и мировой истории). В 1993 году Горбачёв стал соучредителем «Новой газеты» и входит в состав редакционного совета.

В 2015 году здоровье Михаила Горбачёва пошло на спад. Из-за тяжёлой формой диабета у политика стали случаться кризы, требующие экстренной госпитализации. В 2015 году СМИ даже поторопились сообщить о смерти бывшего президента СССР. В самом начале пандемии коронавируса политика госпитализировали в Центральную клиническую больницу Москвы, чтобы он был под беспрестанным наблюдением врачей.

У бывшего президента остались квартира в Москве и дача в Подмосковье. В феврале 2017 семья бывшего президента СССР выставила на продажу особняк у озера Тегернзее в Германии. Общая площадь трёхэтажной 17-комнатной виллы Hubertus-Schloessl («Хубертус-Шлессль») составляет 2600 квадратных метров, ее жилая площадь — 600 квадратных метров. Её оценивали в €7 млн евро. Мэр города Оберах Кристиан Кок признавался, что экс-президент был достопримечательностью региона.

Сам Горбачёв назвал главными достижениями своего правления гласность, свободу выезда за границу, свободу религии и разоружение. 15 октября 1990 года ему вручили Нобелевскую премию мира — он стал одним из трёх россиян, которые получили Нобелевскую премию мира за всё время её существования. Награду ему присудили в 1990 году за «ведущую роль в мирном процессе». Деньги от премии Горбачёв разделил между шестью медицинскими учреждениями в России, Белоруссии и на Украине. В 2017 году он стал лауреатом «Премии Льва» «За заслуги в деле достижения мира и примирения».

В 2016 году Горбачёва внесли в список людей, которым запрещено посещать Украину из-за его поддержки присоединения Крыма к России.

В 2021 году политик признался, что СССР можно было сохранить даже после августовского путча 1991 года — для этого нужно было создать Союз Суверенных Государств (ССГ). Это новообразование стало бы конфедеративным государством с ещё более широкими полномочиями республик.